传度法会

传度的意义

传度, 道教仪范名词。指奉道者正式入道的仪范。凡出家入道为道士者,必需有师传授,经考察后,方予传度为正式道士。道教对于传授弟子秘道,至为慎重,不论任何宗派,均以妄传妄泄为戒。故受师承时,必立誓戒,然后传予度世之法,谓之传度。《太上太霄琅书》谓“天地布气,师教之真,真仙登圣,非师不成,心不可师,师心必败”。欲接受传度的修道者必须沐浴身体,并依照传度礼仪身穿崭新的道袍参加科仪,受传度后成为正式道教徒。

中国江西省鹰潭市龙虎山嗣汉天师府乃道教祖庭,正一道教圣地,世界各地道教信徒都以获得龙虎山度牒为荣。因此,新加坡道教总会每年都携团参加龙虎山嗣汉天师府为海外弟子举行的传度及受箓大典。有感欲参加传度大典的本地道教徒与日俱增,但又考虑到有些道教徒无法做长途旅行远赴中国龙虎山接受传度,因此未免大家舟车劳顿,新加坡道教总会特别联合中国江西省鹰潭市龙虎山道教协会,于本地举办“传度大典”。除了举办地方不同,传度所需的一切 法器、经文、衣装、度牒等等,都与龙虎山无二。

龙虎山嗣汉天师府也在道教总会正式成立“中国江西省鹰潭市龙虎山嗣汉天师府驻新加坡办事处”。此办事处是龙虎山天师府在新加坡唯一的办事机构,将致力于两地道教的联络和推广工作。

2010年传度大典

新加坡道教总会于2010年4月24、25日(庚寅年农历三月十一、十二日),特别邀请了龙虎山嗣汉天师府道教协会法事团前来新加坡,假三清宫首次举办“传度大典”,共吸引了153名传度生前来参加。

为了这次的传度大典,龙虎山嗣汉天师府道教协会法事团一行人特别提早数天抵达新加坡,为该项大典做准备功夫。而传度仪式当天,传度生也一早涌到三清宫,等候传度大典的开始。在法师团的带领下,传度生终于完成了诵经,祈福等仪式,正式入了玄门,成为道教徒。

今天龙虎山嗣汉天师府在道教总会正式成立“中国江西省鹰潭市龙虎山嗣汉天师府驻新加坡办事处”。

道教徒在等候区等待接受传度

度结业颁发度谍