道德经

本站道德經注解來自于“河上公章句”

 

《道德经》,东周春秋末周守藏室吏老子(老聃)在陕西写成,据《楼观先师传》和《楼观本记》载,周昭王二十五年,尹喜候西游入秦的老子

至函谷关,在楼南高冈筑台(位于现陕西周至县终南山北麓楼观台),老子述《道德经》五千言以授之,在这里写出了这部凝结了华夏智慧

的绝世之作,故此处胜迹又称楼观台。《道德经》上下篇五千余言八十一章。


第一章:體道

道可道,非常道;名可名,非常名。

无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

 

道可道 非常道 名可名 非常名

谓经术政教之道也

非自然长生之道也。常道当以无为养神,无事安民,含光藏晖,滅跡匿端,不可稱道。

未富貴尊榮,高世之名也

非自然常在之名也。常名當入嬰兒之未言,雞子之未分,明珠在蚌中,美玉處石間,內雖昭昭,外如愚頑。

無,名天地之始; 有,名萬物之母。

無名者謂道,道無形,故不可名也。始者道本也,吐氣布化,出於虛無,為天地本始也。

有名謂天地。天地有行位、陰陽有柔剛。是其有名也。萬物母者,天地含氣生萬物,長大成熟,如母之養子也

故常無欲,以觀其妙。常有欲,以觀其徼

妙,要也。人常能無欲,則可以觀道之要,要為一也。一出布名道,讃敘明是非也。

徼,歸也。常有欲之人,可以觀世俗之所歸也。

此兩者,同出而異名

兩者,謂有欲無欲也。同出者,謂出於人心也。而異名者,所名各異也。名無欲者長存,名有欲者亡身也。

同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門。

玄,天也。謂無欲之人與有欲之人,同受氣于天。

天中復有天也。稟氣有厚薄,得中和滋液,則生賢聖,得錯亂污辱,則生貪淫也。

能知天中復有天,稟氣有厚薄,除情欲,守中和,是謂知道要之門戶也。

 

第二章:養生

天下皆知美之為美,斯惡已。皆知善之為善,斯不善已。故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨。是以聖人處無為之事,行不言之教,萬物作焉而不辭。生而不有,為而不恃,功成弗居。夫唯不居,是以不去。

 

天下皆知美之為美,斯惡已。皆知善之為善,斯不善已

自己揚美,使顯彰也。有危亡也。有功名也。人所爭也。

故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨。是以聖人處無為之事,行不言之教,萬物作焉而不辭。

見有而為無也。見難而為易也。見短而為長也。見高而為下也。上唱下必和也。上行下必隨也。以道治也。以身師導。各自動作不辭謝而逆止。

生而不有,為而不恃,功成弗居。夫唯不居,是以不去。

元氣生萬物而不有。道所施為,不望其報。功成事就,退避不居其位。夫惟功成不居其位。福德常在,不去其身也。

此言不行不可隨,不言不可知矣。上六句有高下長短,若開一源,下生百端,百端之變,無不動亂。

 

第三章:安民

不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜;不見可欲,使心不亂。是以聖人之治,虛其心,實其腹,弱其志,強其骨。常使民無知無欲。是夫智者不敢為也。為無為,則無不治。


不尚賢,使民不爭;

謂賢世俗之賢,辨口明文,離道行權,去質為文也。不尚者,不貴之以祿,不尊之以官也。不爭功名,乃自然也。

不貴難得之貨,使民不為盜;

言人君不御好珍寶,則黃金棄于山,珠玉捐於淵也。上化清淨,下無貪人。

不見可欲,使心不亂。

放鄭聲,遠佞人。不邪淫也。

是以聖人之治,虛其心,實其腹,弱其志,強其骨。

說聖人治國與治身同也,除嗜欲,去煩亂。懷道抱一,守五神也。和柔謙讓,不處權也。愛精重施,髓滿骨堅也。

常使民無知無欲。是夫智者不敢為也。為無為,則無不治。

反撲守淳。思慮深,不輕言。不造作,動因循。德化厚,百姓安。

 

第四章:無源

道沖而用之。或不盈,淵兮,似萬物之宗。挫其銳,解其紛,和其光,同其塵。湛兮似若存。吾不知誰之子,象帝之先。


道沖而用之。或不盈,

沖,中也。道匿名藏譽,其用在中。或,常也。道常謙虛不盈滿。

淵兮,似萬物之宗。

道淵深不可知也,似為萬物之宗祖。

挫其銳,解其紛,和其光,同其塵。

銳,進也。人欲銳精進取功名,當挫止之,法道不自見也。

紛,結狠也。當念道無為以解釋。

言雖有獨見之明,當知闇昧,不當以曜亂人也。當與眾庶同垢塵,不當自殊別。

湛兮似若存

言當湛然安靜,故能長存不亡。

吾不知誰之子,象帝之先。

老子言:我不知道所從生之矣。道似在天帝之前,此言道乃先天地生也。至今者,以能安靜湛然,不勞煩。欲使人修身法道

 


第五章:虚用

天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗;天地之間,其猶